Научно - технический журнал «Энергосбережение и Водоподготовка»

включен в  Новый Перечень  ВАК РФ рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, действующий с 01.12. 2015. Журнал входит также в Перечень - 2010 от 19 февраля 2010 г. № 6/6 (срок действия до 30.11.2015) и входил  во все предыдущие подобные Перечни изданий ВАК РФ со времени их появления и начала издания журнала.

Отрасли науки: 05.00.00 Технические науки

 Группы специальностей (разрешено не более пяти):

1)05.04.00 – энергетическое, металлургическое и химическое машиностроение;
2)05.13.00 – информатика, вычислительная техника и управление;
3)05.14.00 – энергетика;
4)05.23.00 – строительство и архитектура;
5)05.26.00 – безопасность деятельности человека.

Журнал входит в международную реферативную базу данных CAS(pt) - Chemical Abstracts. Хими́ческая реферати́вная слу́жба (англ. Chemical Abstracts Service, CAS) — подразделение Американского химического общества (American Chemical Society), издающее реферативный журнал Chemical Abstracts (издаётся с 1907 года), публикующий рефераты научной литературы.

 

                                         ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО.

     Редакция журнала сообщает, что в составе учредителей и в руководстве компанией произошли изменения. Новые учредители приняли решение о продолжении выпуска журнала в 2018 году. Главным редактором журнала оставлен Марченко Евгений Михайлович.  Состав Редакционного Совета оставлен прежний.

Научно - технический журнал «Энергосбережение и Водоподготовка» входит  в   Перечень  ВАК РФ  рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. 

Научно-технический журнал "Энергосбережение и водоподготовка" издается с 1997 года и распространяется по всем регионам России, в странах СНГ и Балтии. Формат журнала А4, 80 полос. Хорошо оформленный журнал с  цветными обложками. Периодичность выхода журнала – 6 раз в год. 

           Тематика журнала: Водоподготовка и водоподготовительное оборудование, очистка сточных вод, борьба с накипью и коррозией,  общие вопросы энергетики и энергосбережения, эксплуатация ТЭС и АЭС, теплоснабжение,  энергетическая безопасность, энергосберегающее оборудование и технологии; теплоэнергетическое и электроэнергетическое оборудование, исследования, проектирование, расчеты; проблемы, дискуссии, мнения; экономика и управление; проблемы экологии; подготовка кадров, техническая учеба. 

 Приглашаем авторов присылать статьи для опубликования в журнале. Все научно - технические статьи публикуются бесплатно. Срок составляет  6 - 8 месяцев при положительном отзыве рецензента (в зависимости от тематики статьи). Порядок оформления рукописей приведен на сайтах редакции. Статьи присылать в электронном виде на электронный адрес.

Ускоренная публикация возможна в ближайшем номере на коммерческой основе, при этом предварительно проводится оперативное рецензирование. При положительном заключении рецензента заключается договор или направляется счет. Счет выставляется по заявлению авторов, в котором необходимо указать реквизиты организации или адрес физического лица. Стоимость ускоренной публикации составляет 3540 рублей за одну статью, включая НДС 18% - 540 руб.

Оформить подписку на 1 -ое полугодие 2018 года можно , обратившись в редакцию журнала.  Для этого, пожалуйста, пришлите заявку с реквизитами по электронной почте. 

Стоимость подписки в бумажном варианте  составляет за 1 номер 770 рублей, в том числе НДС 10% -  70 рублей, на 1 -ое полугодие 2018 года - 2310 рублей, годовая подписка - 4620 рублей. Годовая подписка в электронном варианте стоит 3300 рублей.

Наши контакты: eniv@energija.ru eniv2013@gmail.com mem462@yandex.ru

 Телефон 8 (495) 504 75 03. Наши сайты: 1)http://enivpress.jimdo.com/ 2) http://energija.ru/,

 

Главный редактор журнала

 

«Энергосбережение и водоподготовка»                                                       Е.М.Марченко

 Акция.  Организации, заключившие  договор с Редакцией на размещение рекламы на одной из 1,2,3 или 4 страницах обложки любого номера журнала,   получают бесплатно годовой комплект журналов (6 номеров в печатном варианте)    в свободной форме можно направить по e-mail: eniv@energija.ru,eniv2013@gmail.com, info@energija.ru

 

Наши сайты: 1)http://enivpress.jimdo.com/  2)http://energija.ru/

Водоподготовка Гидро-Икс (Hydro-X) для паровых котельных и систем теплоснабжения

Что такое Гидро-Икс.
Гидро-Икс (Hydro-X) называют и метод и раствор, обеспечивающие необходимую коррекционную обработку воды, для систем отопления и котлов, как водогрейных, так и паровых с низким давлением пара (до 40 атм). При использовании метода Гидро-Икс в циркулирующую воду добавляется только один раствор, поставляемый к потребителю в пластиковых канистрах или бочках в уже готовом для использования виде (рис.1). Это позволяет не иметь на предприятиях специальных складов для химических реагентов, цеха для приготовления необходимых растворов и т.п.
Использование Гидро-Икс обеспечивает поддержание необходимой величины рН, очистку воды от кислорода и свободной углекислоты, предотвращение появления накипи, а при ее наличии отмывку поверхностей, а также предохранение от коррозии.
Гидро-Икс представляет собой прозрачную желтовато-коричневую жидкость, однород-ную, сильно щелочную, с удельным весом около 1,19 г/см3 при 20 0С. Ее состав стабилен и даже при длительном хранении не имеет место разделение жидкости или выпадение осадка, так что нет нужды в перемешивании перед употреблением. Жидкость не огнеопасна.
Достоинства метода Гидро-Икс - простота и эффективность водоподготовки.
При работе водонагревательных систем, включающих теплообменники, водогрейные или паровые котлы, как правило, производится их подпитка добавочной водой. Для предотвращения появления накипи необходимо осуществлять водоподготовку, с целью уменьшения содержания шлама и солей в котловой воде. Водоподготовка может быть осуществлена, например, за счет использования умягчающих фильтров, применения обессоливания, обратного осмоса и др. Даже после такой обработки остаются проблемы, связанные с возможным протеканием коррозии. При добавке в воду каустической соды, тринатрийфосфата и т.п., также имеет место проблема коррозии, а для паровых котлов и загрязнение пара.
Достаточно простым методом, предотвращающим появление накипи и коррозию, является метод Гидро-Икс (рис.2), согласно которому добавляется в котловую воду небольшое количество уже приготовленного раствора, содержащего 8 органических и неорганических компонентов. Достоинства метода заключаются в следующем:
- раствор поступает к потребителю в уже готовом для использования виде;
- раствор в небольших количествах вводится в воду либо вручную, либо с помощью насоса-дозатора;
- при использовании Гидро-Икс нет необходимости применять другие химические вещества;
- в котловую воду подается примерно в 10 раз меньше активных веществ, чем при применении традиционных методов обработки воды;
- Гидро-Икс не содержит токсичных компонентов. Кроме гидроксида натрия NaOH и тринатрийфосфата Na3PO4 все остальные вещества извлечены из нетоксичных растений;
- при использовании в паровых котлах и испарителях обеспечивается чистый пар и предотвращается возможность вспенивания.
Состав HYDRO-X
Раствор включает 8 различных веществ как органических, так и неорганических. Механизм действия Гидро-Икс носит комплексный физико-химический характер. Направление воздействия каждой составляющей примерно следующее.
Направление воздействия каждой составляющей примерно следующее.
Гидроксид натрия NaOH в количестве 225 г/л уменьшает жесткость воды и регулирует значение pH, предохраняет слой магнетита; тринатрийфосфат Na3PO4 в количестве 2, 25 г/л - предотвращает образование накипи и защищает поверхность из железа. Все 6 органических соединений в сумме не превышают 50 г/л и включают: лигнин, танин, крахмал, гликоль, альгинат и маннуронат натрия. Общее количество базовых веществ NaOH и Na3PO4 при обработке воды Гидро-Икс очень мало, примерно в десять раз меньше, чем используют при традиционной обработке, согласно принципу стехиометрии.
Влияние компонентов Гидро-Икс скорее физическое, чем химическое.
Органические добавки служат следующим целям.
Альгинат и маннуранат натрия используется вместе с некоторыми катализаторами и способствуют осаждению солей кальция и магния. Танины поглощают кислород и создают защитный от коррозии слой железа. Лигнин действует подобно танину, а также способствует удалению имеющейся накипи. Крахмал формирует шлам, а гликоль препятствует вспениванию и уносу капель влаги. Неорганические соединения поддерживают необходимую для эффективного действия органических веществ слабо щелочную среду, служат индикатором концентрации Гидро-Икс.